23.07.2018

Порядок оспаривания результатов налоговой проверки

Результат любой налоговой проверки, как камеральной, так и выездной, может быть обжалован. Для этого лицо, в отношении которого данная проверка проводилась, должно выполнить ряд действий, начиная от сбора доказательств своей позиции и заканчивая участием в процедуре в зависимости от выбранного порядка. Результат зависит от имеющихся обстоятельств, поэтому важно соблюдение действующего законодательства на любой стадии.

Способы обжалования результатов налоговой проверки

В рамках налоговой проверки, которая проводится в несколько этапов, лицо вправе предпринимать действия, направленные на защиту его прав. Законных способов защиты прав несколько — можно подавать жалобы в вышестоящие органы, в прокуратуру, обращаться в суд. Но результат проверки может быть оспорен только с помощью следующих действий:

  1. Подача возражения на акт налоговой проверки. Подаётся такой документ непосредственно в тот налоговый орган, который данную проверку и проводил.
  2. Досудебный порядок. Используется, когда налоговый орган вынес решение о привлечении лица к ответственности. Досудебный порядок является обязательным, при его несоблюдении заявление в суд будет оставлено без рассмотрения. Подаётся такая жалоба в вышестоящий налоговый орган.
  3. Судебное обжалование результатов проверки. Применяется, если вышестоящий орган проигнорировал обращение лица или его ответ не устраивает налогоплательщика. Таким образом инициируется судебный спор.

Далее судебное решение может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядках, но это всё можно отнести к судебной стадии обжалования.

Подача возражения на акт налоговой проверки

Срок изготовления акта зависит от типа проверки. Если проводилась выездная, то документ будет изготовлен в течение двух месяцев после окончания, а если камеральная, то в течение десяти дней. Возражения должны быть поданы в течение 30 дней с момента получения акта.
Срок правильно отсчитывать с момента получения акта. Датой направления возражения будет считаться дата отправления письма через почту или дата личного вручения в соответствующее отделение.
Все возражения должны быть указаны письменно. Также прикладываются документы, которые подтвердят позицию лица. В тексте должны быть отражены все моменты, с которыми лицо не согласно, а позиция должна обосновываться действующими правовыми нормами.

Досудебный порядок

Речь идёт об обжаловании результатов в вышестоящий налоговый орган. В Налоговом кодексе РФ, а именно в пункте 2 статьи 138, указывается на обязательное соблюдение досудебного обжалования, в противном случае суд оставит иск без рассмотрения.
Жалоба будет именоваться апелляционной, но при этом не стоит путать её с апелляционной жалобой, подаваемой на решение суда первой инстанции. Срок, в который может быть произведено оспаривание данным способом, составляет один месяц с момента вручения решения налогоплательщику, в отношении которого проводилась проверка и принято соответствующее решение.
Текст жалобы со всеми имеющимися приложениями нужно подать в тот же налоговый орган, которым проводилась налоговая проверка. Уже после этого документы будут переданы в вышестоящий налоговый орган. Процедура выполняется именно таким способом потому, что все материалы проверки находятся в налоговом органе, проводившим проверку и вместе с жалобой они будут переданы в вышестоящий налоговый орган (пункт 1 статьи 139 Налогового кодекса РФ).
Подача жалобы может осуществляться как лично, через канцелярию, так и почтой. Ещё один вариант — направление через кабинет налогоплательщика.
В случае пропуска срока обжалования имеется два основных варианта. Первый подача жалобы на уже вступившее решение, что можно сделать в течение года. Второй — подача заявления о восстановлении срока, для чего потребуются уважительные причины пропуска срока на обжалование.

Судебный порядок

Обращение в суд возможно только после того, как будет соблюден досудебный порядок. Право на обращение в суд закреплено в пункте 2 статьи 138 Налогового кодекса РФ.
Обжалование производится путём подачи заявления в Арбитражный суд. Причины подачи следующие:

  • Налогоплательщик не согласен с решением вышестоящего органа.
  • Жалоба в вышестоящий орган не была рассмотрена.
  • При рассмотрении жалобы имелись нарушения процессуальных и материальных норм.

Заявление в суд может быть подано в трёхмесячный срок. Используются общие доводы, которые применялись в досудебном порядке, однако, они могут быть дополнены в зависимости от обстоятельств. Срок исчисляется с момента нарушения права, чаще всего это дата вручения налогоплательщику решения вышестоящего налогового органа.
Если лицо будет не согласно с решением суда, оно может воспользоваться правом на подачу апелляционной жалобы, а после этого — кассационной. Используется стандартный порядок обжалования, предусмотренный Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Вопросы налогообложения требуют высокой профессиональной квалификации и тщательного подхода к деталям, особенно на этапе подготовки и подачи возражений на акт налоговой проверки. Мы, компания «Правовой Эксперт», оказываем услуги по оспариванию результатов налоговой проверки как в административном, так и в судебном порядке. Имея большой опыт в данном вопросе, мы гарантируем полное сопровождение на всех стадиях оспаривания, а также целый комплекс дополнительных услуг, направленных на правовую защиту интересов наших клиентов.