07.02.2018

Сергей Водолазский принял участие в научной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе»

1 и 2 февраля в Сколково прошла научная конференция «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе». В конференции принял участие и Сергей Водолазский.

Присутствовали такие важные лица, как Аркадий Дворкович, Игорь Дроздов, Григорий Ивлиев и множество иных отечественных и иностранных политических деятелей и представителей крупных корпораций.

На конференции обсуждались вопросы, связанные с развитием института интеллектуальной собственности. Среди главных выводов участники приводят:

  • Возможность продажи прав интеллектуальной собственности на проекты, которые не имели коммерческого успеха, но по ним имеются разработки, которые могут быть использованы иными организациями. Это позволило бы снизить убытки владельцу прав и сократить затраты на разработку покупателю.
  • НИОКР — наиболее перспективная сфера для вложений, так как прогресс настолько стремителен, что часто патентование и защита прав на изобретение занимает больше времени, чем его практическое использование.

Настроение на конференции было преимущественно позитивным. Однако, Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента, а также Сауле Тлевлесова, Президент Евразийского Патентного Ведомства, несколько удивили участником нежеланием обсуждения некоторых перспективных трендов.