28.05.2018

Необходимость оформления хранителем складских документов. Или о том, как спор о 900 т.р., может перерасти в иск о 150 млн. или дело о банкротстве

Дело № 15АП-18299/2016
Поклажедатель и хранитель при расторжении договора хранения подписали акт сверки, согласно которому, хранитель признает недостачу в размере 990 т.р., но в связи с задолженностью по оплате за услуги хранителя, была достигнута договоренность, что поклажедатель иск не предъявляет.

Поклажедатель обратился с иском о взыскании с хранителя стоимости утраченного товара 990 т.р. Хранитель предъявил встречное требование по взысканию задолженности по оплате своих услуг в размере 1627 т.р. и 1000 неустойки.
Поклажедатель уточнил исковые требования о взыскании с хранителя 3200 т.р. и дал пояснения в суде, что у хранителя отсутствуют документы о возврате товара с хранения на сумму 152 млн.р.
Действительно, в связи с тем, что поклажедатель реализовывал схемы по оптимизации уплаты налогов, в распоряжении хранителя надлежащим образом оформленных документов о возврате товара с хранения не было.
Представители хранителя, путем предоставления массы косвенных доказательств и расчетов, убедили суд, что недостача на самом деле составляет 990 т.р., в результате суд зачел встречные требования, а иск хранителя удовлетворил в размере 1600 т.р.
Хранитель подготовил заявление о банкротстве поклажедателя, поклажедатель подготовил жалобу в верховный суд.